能登

kazumi-amitie2008-08-03

朝、きょうの日本海倶楽部の方がホテルまでお迎えに来てくれて、能登半島を車で案内してくれた。まずホテルから1時間強で輪島の朝市まで。かじめ、昆布〆用昆布、芽かぶ茶、おにぎり海苔、能登の天然わかめなど購入。MY箸(ちょっと反対派だったんだけど)とうとう購入してしまった。わたしのMY箸は輪島塗であります。えっへん!
そしてまた珠洲に戻り、どうしても行きたかった塩田へ。ミソップで塩作りしたいとリクエストがあって、はじめて塩について調べたら珠洲は500年前からの技法で作ってると聞き、行ってみたかったのだ。海水を砂に上げて干し、濃度を濃くしてからもう一度海水でろ過し、釜で煮詰めていた。釜の部屋に入ったが熱い!熱い!すぐさま断然。能登天然塩のミルクアイスクリームを食べ、珈琲をいただいたが、珈琲には塩をどうそと書いてあったので試してみたらめちゃくちゃ美味だった!じっくり作られた天然塩は甘いのだ!
夜、コンサートはまたもや海を臨む野外、第二部は室内。能登は超気持ちいい〜!