土鍋

kazumi-amitie2009-02-14

基本は食。基本は白米。茎わかめの佃煮、肉みそ、わかめのふりかけなどご飯のすすむ保存食作り。最近白ご飯がおいしいのだ。野草料理教室に行って以来ごはんは土鍋で炊いていたが、昨年末から炊飯器に戻っていた。炊飯で使っていた土鍋はお味噌汁用で使っていたので、新たに炊飯用・伊賀焼きのかまどさんを買った。このかまどさんの噂は相当聞いていたが、本当に素晴らしい。びっくりするほどおいしい。これはみなさんにお薦めします。ってこの言葉、何回も聞いてたのに、こんなにおいしく炊けるなら信じて早く買っておけばよかった・・・。
伊賀焼・長谷園かまどさん
http://www.igamono.co.jp/


きょうはバレンタインデー。チョコは誰にもあげず身近な男性陣のもらったチョコをおすそわけしてもらうのが常である。いっぱいいただいて困ってる方々、引き受けますよ〜。ご遠慮なく!!