甘酒づくし


甘酒は夏の風物詩で夏バテには最高と聞いて以来、祇園の麹屋さんかイカリスーパーで九州の無添加甘酒買ってたのですが、「甘酒くらい自分で作りなさい」とマスターに言われて、魔法瓶や炊飯器やいろんなやり方してみましたが全然美味しくできなくて(温度が下がってしまう)、とうとうヨーグルティアを購入してしまいました。もうビックリな美味しさで甘酒ができ、ヨーグルトも美味しくできる。失敗なしで少々面白みに欠けるかもしれないけど、めっちゃ美味しい!少量ずつ作ればいいんだろうけどドカンと甘酒作ってしまったので、毎日甘酒料理。きょうは甘酒シャーベット。だいぶ溶けてるけど。