昨年買ったヒットは、ウルシヤマ金属のこの羽釜。
ガス火に直接かけますが、めーっちゃ美味しく炊けます!
土鍋は今のガスコンロになってから上手く炊けなくなった。
電気炊飯器もたまに調子悪くなるので購入しようか調べてたら、バーミキュラの炊飯器が欲しくなって値段見てビックリ!7万円以上。
美味しく炊けるようですが、これは完全に予算オーバー。。。
そして調べてたらこの釜が目につきだして、値段も5,000円くらい。
超原始的に直接火にかける。
強火で5分、吹きこぼれて7分、蓋開けて最強火10秒、蒸らし20分にしてますが、抜群に美味しいですよ。
しかし、土鍋で炊くとき失敗する原因が、これを使いだしてからわかりました。
ガスコンロ、火の強さを勝手に判断して変えてたんです!
その機能を外したらちゃんと炊けました。あらー
でも、これに落ち着いてしまったなー。