昨年の梅干し

久しぶりの休日です。
IKEAで買い出ししたり、食料買い出ししたり、気がつけば晩9時になってて、あれれ結局休んでないやん!って感じですが、今この準備してます。なんでしょう。

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赤紫蘇です。
今年の梅干しはまだ漬けてません。
では、なんでしょう。

kazumi-amitie.hatenablog.jp

そう、昨年の梅干しは赤紫蘇を入れるのを忘れてたのです。
白い梅も可愛いやん、と思ってましたが、マスターから「昨年の梅は紫蘇がない分、塩辛い」とクレームきまして、今年の赤紫蘇を→昨年の梅干しに漬け込もうとしてるんです。
そんなことできるのでしょーか?????
とりあえず茎から葉っぱとりながら洗って、どうしたらいいものか考えてます。
マスターは「そのまま入れたらいい」と言ってますが、うーん、、、
本見ても、ネットで検索しても、昨年の梅干しに今年の赤紫蘇を漬け込むやり方なんて書いてませんねー。
でも毎年同じ塩分率で作ってるから、今まではやっぱり紫蘇のおかげで、いい塩梅になってたんでしょうね。