やっぱり和食か

NHKカルチャー神戸教室でした。

マスターに、木馬の晩メニュー(洋風)を考えなさいという指令で、超常連さんに何が食べたいか聞いてみると
「納豆ごはん」
「おみそしる」
「茶そば」
「肉じゃが」
なんと、みんな和食ばかり!(やっぱり...)

そもそもマスターが白ごはんと味噌汁、冷奴、梅干しが最高のごはんと思ってる人ですからね。そんな和食一辺倒の人のごはんを作ってるのに、洋食のレパートリーがあるわけない。
今晩は、木馬のベイクドチーズケーキのグレースにしてるアプリコットジャムでアプリコット・チキン(アプリコットジャム+マスタード)にしたら、マスター気に入ってた。「冷奴くれ」とか言わなかった。おお、めずらし!こっそり醤油も入れてますからね。やっぱりどこか「和」にしとかないと。