仕込み

kazumi-amitie2008-06-15

忙しい日に限って何かしたくなる。試験の前の日に部屋中ひっくり返して大掃除するタイプだ。


きょうはバジル、青じそ、ペパーミントの苗植え、山椒の佃煮、山ぶきの佃煮、赤じそ濃縮ジュース作り。
赤じそジュースはこの時期になるとよく作るのだが、絶品!(自分で言ってる)
葉を摘んで洗って煮込み、濾したものを酢と三温糖を加え、もう一度煮る。
水やソーダなどで割って飲む。砂糖は多めに入れた方がおいしい。


山蕗の佃煮大好き。でも手が真っ黒黒になるので本番前の日には無理。いくら洗ってもとれない。蕗農家に花粉症の人はいないんだって。


山椒は枝をとるのに時間がかかる。そこまで時間かけれなかったので、5分の1くらいしか作業できなかった。買いすぎた。ちりめん山椒にしたが、これは白ご飯食べ過ぎそう。でも残りの山椒、まだまだ目の前に積まれてる・・・。


てなところで終了しなければ。明日はマジで期末試験。小さい頃からの癖は同じ。