コッチン


「炊飯器のご飯がコッチンになるんです」とマスターがお客様センターに電話したら「コッチンって何ですか?」と若い女性。
「あなた、コッチンなんて他に言いようがないでしょ!周りの人に聞いてみなさい!」とマスター。「もしかして関西弁?SHARPやPanasonicの関西企業なら通じたかもね」と木馬のお客さん。でもニュアンスでわかると思うけど。
「固いだけなら水を入れたら解決する、そんな問題じゃない。コッチンなんだ!コッチンはコッチンだ!」


・・・あとで、これが方言だと言うことがわかりました(福岡では「ゴッチン」と濁る)。「水分調整しても芯が残るご飯」のことをコッチンと言います。東日本のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。