ポン酢

kazumi-amitie2009-09-18

板宿のM姉御から、「毎週金曜日はお寿司食べに行ってるから一度来なさい」と指令が下り、久しぶりに板宿へ。八百屋さんの前を通ると、や、や、安い!M姉を寿司屋で待たせて大根、宮崎産里芋、徳島産すだち、甘長ししとうなど大量買いしても500円にならない!ひゃ〜、魅力!
「あんた、今の大根おいしい思とん」とチクリと言われながら、でもレシピをいっぱい教わる。その中のひとつ、やってみようと思ったのが「ぶりしゃぶ」。鍋にうどんのつゆくらいの濃いダシを作り、その中に大根おろしを大量に入れて、あとは鍋の要領。「これで大根1本なんてすぐなくなる」らしい。
徳島産すだち、これだけで100円!
「すだちはポン酢作りなさい」「あ、はい」
ってな感じ。姉御です。