焦げ焦げ週間

ああぁ〜〜・・・またやってしまった・・・。今週お鍋焦がし週間です。
1度目は昆布を煮詰めてる途中電話で話をしていたら焦げ、2度目はさんまを料理してたら焦げ、さっきはいただいた丹波の黒枝豆で焦げ(なんで??)、圧力鍋の使い方がわかりません〜。途中で見られないもんなぁ〜。さんまの時は焦げ焦げの匂いの中、童謡サロンのメンバーがうちに集まりリハーサルしてました。
焦げを簡単に取る裏技ないでしょうか?えらいこと時間がかかる・・・。


で、いま夜空を見上げたら真半分のお月さんに、西の空には金星がピカリ。
きれい〜〜〜〜〜
はぁ〜・・・でも今から焦げ取り作業・・・しんど〜・・・