買物の天才

私は買物の天才である。木馬に一番近い百貨店の食料品コーナーに7時頃目がけて行くのだが、青物野菜は「これ、半額になる?」と聞くと半額にしてくれる(マジ)。まず交渉して半額にしてもらってから他の青物野菜も半額シールをつけてもらいながらいっぱい買う。鮮魚コーナーも「そろそろ半額?」と聞くと、その時点から半額になったりする。そうやって買って行くと、スーパーマーケットに行くよりはるかに安く仕入れることができるのだ。
家の冷蔵庫は小さいので、いっぱいの野菜をそのまま丸ごと入れることができなくて下調理をしてから冷蔵庫や冷凍庫で保存する。半額白菜は塩漬けにして重しをのせ、半額で仕入れた小松菜とほうれん草をさっと茹で、小分けにパットにならべて冷凍する作業をお風呂に水を入れながらしてると、風呂水がぎりぎり満水になっていた。ちょっとだけ水を抜こうと栓を抜き台所作業を再開してしまったら全部風呂水がなくなっていた。ああ、何回失敗しても治らない2つのことが一度に出来ない質・・・。いくら安く食材仕入れて自慢しても水道代かかってたら、一緒だ〜。