あいかわらずバター不足です。
ところが、先日某ショップに業務用有塩バターがどっさりありました。
以前にパン教室してる人から「有塩しかなかったら塩減らしたらいいよ。お菓子はダメと思うけど」と言われたので買ってきましたが、どれだけ塩を減らしていいのかわからない〜!というわけで有塩バターの塩の量について調べてみました。
バターの食塩相当量の調べ方
日本食品標準成分表(バター100gあたり)
有塩バター ナトリウム: 750mg (食塩相当量:1.9g)
無塩バター ナトリウム: 11mg (食塩相当量:0g)…0.028g
100gあたりナトリウム5mg以上のものを「無塩」と表示することは禁じられているので、その場合商品の表示は「食塩不使用」と書いてある。
これだけでは、私の頭脳ではまったく無理なのでいろいろ調べると、グリコのホームページに詳しく書いてありました。
ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)
100g当たりに3.9gナトリウムが入っている場合(3.9g=3900mg)
3900×2.54÷1,000=9.906gが食塩相当量
めちゃくちゃ計算弱いのですが、いま木馬のカウンターでいろんな人が見てくれたので合ってるはずです。各メーカーによって違うらしいので、ここまできたらがんばって調べてみましたよ!
カルピス有塩バター(100gあたり)
栄養成分・アレルギー特定原材料等一覧|商品一覧|カルピス
ナトリウム600 mg=食塩相当量1.5g相当
よつ葉バター(加塩)
よつ葉乳業 - よつ葉乳製品のご案内(バター)
ナトリウム 570.0mg=食塩相当量1.44g
雪印北海道バター
バター|雪印メグミルク株式会社
ナトリウム550mg=食塩相当量1.4g
森永北海道バター
チーズ・バター | 商品紹介 | 森永乳業株式会社
ナトリウム630mg=食塩相当量1.6g
高千穂バター
デーリィ南日本酪農協同株式会社
ナトリウム704mg=食塩相当量1.78g
ミルクを食べる香りたつ乳酪バター(有塩)
マリンフード株式会社
ナトリウム 750 mg=食塩相当量1.9 g
100gあたりの食塩相当量なので、
10g=0.19g
30g=0.57g
これだけ塩分を減らせば、はたして無塩バター+塩と同じ効果になるのか?
横でマスターが、「有塩バターは練り込んで熟成とかしてるだろうから単純にこの塩分を差し引いたらいいってもんじゃないはずだ!」と言ってます。
ウヘー、なんだったんだ。この調べものは。。。
こんなにブログで時間使ったの始めてだよぉ〜、疲れた〜〜〜。
高血圧で塩分控えめにしないといけない方は、どうぞこの食塩相当量ご参考になさってくださいませ。